Уязвимость в Android позволяет хакерам записывать телефонный разговор

Согласно отчету учёных из Государственного Университета Северной Калифорнии, которые исследовали несколько популярных смартфонов с Android на борту, эта операционная система имеет ряд опасных уязвимостей.

Очевидно, приложения могут обойти защитные системы безопасности, попросив у пользователей излишние разрешения при инсталляции, и получить доступ к персональной информации. Подобный код найден и в интерфейсах и службах, который производители телефонов добавили в базовый набор предустановленных приложений.

«Мы верим, что эти результаты демонстрируют, что возможности утечки составляют ощутимую уязвимость в безопасности для многих Android смартфонов на сегодняшнем рынке»,— сказано в документе, который учёные представят на конференции по безопасности Network and Distributed System Security Symposium. «Смартфоны, особенно с большим числом предустановленных приложений, наиболее вероятно имеют явные возможности утечки».

Уязвимости в Android

Так, исследователи установили, что из 8 проверенных моделей самым небезопасным оказалась HTC Evo, у которой обнаружено целых 8 функций для возможной утечки. Сразу за ним расположился телефон HTC Legend с шестью утечками. Самым же безопасным оказались Google's Nexus One и Nexus S, показав лишь по одной небезопасной функции.

Исследование уязвимостей в Android смартфонах

В последнее время общее количество атак на Android резко увеличилось. Лишь за этот год количество вредоносного ПО выросло в несколько раз. Микко Хиппонен (Mikko Hypponen) из F-Secure провёл аналогии Android с Windows XP. Поскольку популярность Windows XP невероятно высока, то и количество вредоносного ПО, использующего её уязвимости, невероятно велико. Поэтому в связи с ростом популярности Android Хиппонен выразил свои «опасения, что Android станет Windows XP будущего и, похоже, что всё повторится». Однако, по его мнению, Windows XP имеет небезопасную конструкцию, так что Google, при желании, сможет изменить ситуацию.