Android и iOS контролируют 85% рынка смартфонов

Согласно последнему отчёту IDC, во втором квартале на рынке смартфонов продолжали доминировать Android и iOS, составив в сумме 85%.

Суммарные поставки телефонов на базе Android впервые стали девятизначными. За три месяца было продано 104,8 млн. штук. Если говорить об относительных значениях, то это равно 68,1% рынка. Год назад было продано 50,8 млн. Android телефонов, что составляло 46,9%.

IDC

Apple также чувствует себя неплохо, даже несмотря на то, что многие пользователи временят с апгрейдом, ожидая выхода iPhone 5. За вторую четверть года было поставлено 26 млн. устройств, что на 5,6 млн. больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Но несмотря на такой рост производства, доля этих смартфонов на рынке упала с 18,8% до 16,9%.

Рэдмондская Windows Phone по-прежнему страдает недостатком внимания от пользователей, имея лишь 5,4 млн. поставленных гаджетов. И хотя, по сравнению с гигантами рынка это очень мало, это на 115% больше, чем год назад.

В свою очередь Blackberry и Symbian умирают медленно и мучительно. Некогда популярнейшая мобильная ОС сейчас установлена в 6,8 млн. поставленных за квартал устройств, занимая 4,4% рынка. Падение этой ОС весьма стремительно, ведь ещё год назад было продано 18,3 млн. устройств с Symbian, что составляло 16,9%. Операционная система от RIM выглядит не лучше, ухудшив за год свои показатели экспансии рынка с 11,5% до 4,8%.