AMD готовится к былой славе Athlon64

В ходе конференции «Один год Ryzen» компания AMD отметила успех своей новой процессорной архитектуры и немного рассказала о планах на 2018 год.

Джим Андерсон, старший вице-президент и генеральный менеджер по вычислениям и графике в AMD, отметил, что в ближайшем будущем компания надеется достичь уровней, которые она занимала в начале 2000 годов благодаря процессорам Athlon64, которые были серьёзными конкурентами для Intel в те времена. Вице-президент заявил: «Я не вижу причин, по каким мы не можем вернуться на исторический уровень, которым AMD была довольна в прошлом». Тогда, в 2000-х, компания занимала более 20% рынка настольных ПК и почти 20% в ноутбуках, не только благодаря собственным преимуществам, но и за счёт трудностей у Intel.

HEDT
HEDT

В AMD надеются на повторение успеха, предложив больше ядер за меньшие деньги, а также за счёт технологических преимуществ, среди которых интегрированная в APU графика Vega.

Расширение в премиальный сегмент
Расширение в премиальный сегмент

В компании ожидают, что в этом году OEM партнёры выпустят 60 новых платформ на базе Ryzen, при этом упор будет сделан на мобильные решения всех форматов, от ультрапортативного до игрового. Всё это откроет 10-миллиардный рынок роста, который дополнит нынешний рынок настольных ПК объёмом 9 миллиардов долларов.

Рыночная доля CPU AMD
Рыночная доля CPU AMD

Ещё одно направление роста дохода в компании видят в продвижении Ryzen Pro с дополнительными функциями безопасности (как в настольной, так и в мобильной средах) для предприятий и правительственных агентств.