AMD готовят платформу для ультрабуков меньшей стоимости

В связи с готовностью Intel выпустить платформу нового поколения Ivy Bridge для ультрабуков в апреле, появляется надежда, что цена на средний лэптоп такого типа опустится до 800—1000 долларов США, при росте производительности.

Компания AMD, со своей стороны, также готовится выпустить платформу для рынка ультрабуков, основанную на процессорах Trinity, которую разработчики назвали Ultrathin. Эта платформа должна появиться в июне с ориентировочной ценой на 10—20% ниже, чем конкурентная база от Intel. Ожидается, что Ultrathin привлечёт таких поставщиков лэптопов как Hewlett-Packard, Acer и Asustek Computer.

Изначально к июню AMD готовили к выпуску платформу Deccan с APU Krishna и Wichita, которую в 2013 должна была заменить платформа Kerala с процессором Kabini. Именно они и должны были стать конкурентами для Ivy Bridge и Haswell соответственно. Однако недавно AMD поменяла свою стратегию, отказавшись от этих платформ и решив расширить своё присутствие на рынке ультрабуков.

AMD

По существующим подсчётам в 2012 году выйдет 75 моделей ультрабуков, основанных на Ivy Bridge. Систем на базе Ultrathin должно появиться 20 моделей. При этом ультрабуки AMD не получат каких-либо технических преимуществ над системами от Intel, конкурировать они намерены только ценой, которая, как отмечалось ранее, будет на 100—200 долларов ниже.

Вполне возможно, что кроме трёх названных компаний ультрабуками AMD заинтересуются и другие поставщики, а усиление конкурентной борьбы пойдёт нам, простым потребителям, исключительно на пользу, стимулируя ускорение модернизаций и снижение цены.