AMD стремительно дешевеет

Недавно в сети появились слухи о том, что компания Qualcomm имеет виды на Advanced Micro Devices. Сразу после этого цена акций компании резко пошла вверх. Однако когда выяснилось, что это очередная газетная утка, биржевые показатели фирмы резко упали.

В конце прошлой недели акции AMD продавались по цене около 4,10 доллара США, что в два раза ниже, по сравнению с мартом этого года. Рыночная капитализация компании сейчас составляет 3 млрд. долларов, что является самым низким показателем с августа 2009 года. В прошлом, когда AMD уже находились в застое, многие аналитики утверждали, что компания может застрять со своими акциями в 4-х долларовом сегменте на достаточно большое время.

AMD

По информации обозревательской фирмы Schaeffer, почти 15% инвестиций компании со временем показали свою неэффективность. Фирма отмечает, что нынешние биржевые показатели говорят о далёких перспективах, а недавняя агрессивная инвестиционная политика приведёт к тому, что цена за акцию может упасть даже ниже 3 долларов за штуку с прибыльностью по короткосрочным инвестициям на уровне 2,84 доллара в январе 2013 года.

С другой стороны, пока ещё нет каких-либо сведений о том, что производственные партнёры AMD испытывают нервозность в связи со сложившейся ситуацией.

Когда компания наняла Рори Рида, цена на акции AMD составляла 6,49 доллара, а перед увольнением его предшественника, Дирка Майреа, была равна 8,83 доллара. При Майере компания часто испытывала взлёты и падения. Худшим для неё оказался 2008 год, когда в ноябре акции упали до 1,82 доллара, и именно назначив Рида исполнительным директором, компания надеялась избежать в будущем подобных ситуаций.