AMD намекнула о стандартизации внешней графики

Удивительно, но идея стандартизованного подхода к внешней видеоплате вновь не даёт руководству AMD покоя. Роберт Холлок, глава технического маркетинга AMD, на своей странице в Facebook заявил о том, что его компания работает над стандартизацией внешней графической карты.

Идея заключается в подключении внешней карты к ноутбуку. Таким образом, путешествуя вам не нужна мощная графика, однако находясь дома, вы подключаете дискретный GPU и наслаждаетесь требовательными видеоиграми.

ATi XGP

Он отметил, что несмотря на наличие игровых ноутбуков, они массивны и неудобны в транспортировке, а ультратонкие лэптопы невероятно удобны, но при этом имеют ограничения по производительности. Холлок заявил: «Могу поспорить, что есть масса геймеров, которые к своим 30 или 40 годам не собираются концентрировать всю свою компьютерную жизнь в одном устройстве, которое выполняет всё. Я также готов спорить, что некоторые люди не помышляют покупать mITX систему, если их ноутбук имеет потенциал удовлетворять всем требованиям. И ответ этому внешний GPU. Внешний GPU со стандартизованными разъёмами, кабелями, драйверами и плаг-н-плей, поддержкой ОС и т.д.»

Примечательно, что AMD не впервой пытается реализовать идею внешней графики. В 2008 году мы уже видели ATi XGP или ATI eXternal Graphics Platform, которая не возымела успеха.