Развитие процессоров AMD до 2014 года: Interlagos, Valencia, Sepang, Terramar

На прошедшем AMD 2010 Financial Analyst Day компания продемонстрировала свои планы развития до 2014 года в отношении CPU.

Не так давно мы писали о планах компании по поводу разработки новых GPU, теперь, видимо, пришло время обратиться к CPU.

Похоже, что компания ускоряет производственный цикл по выпуску центральных процессоров. Так, во время одной из сессий Financial Analyst Day, Chekib Arkout, первый вице-президент компании, объявил, что процессоры, использующие ядра Bulldozer и Bobcat появятся в следующем году, а затем данные архитектуры будут модернизироваться, пока каждая из них в 2013 не выльется в новое архитектурное решение. В случае c Bulldozer, эта архитектура на текущий момент носит в недрах компании имя «New Bulldozer Architecture».

Развитие ядра Bulldozer

Схожая ситуация и с ядром Bobcat — улученная версия будет доступна уже в 2012 году, а  следующее поколение стоит ожидать в 2013:

Развитие ядра Bobcat

Свой серверный дебют AMD планирует начать во втором квартале 2011 года 8/12/16-тиядерным процесоссором Interlagos и 6/8-миядерным Valencia, построенными по 32 нм технологии; а в 2012 году на рынок выйдут «улучшенные бульдозеры» — 10-тиядерный Sepang и Terramar с 20-ю ядрами (приводится максимальное количество ядер).

Планы AMD по серверной архитектуре

А что с техпроцессом на новых микропроцесосорах? AMD планирует практически ежегодный переход на более «тонкий» процесс, и только 2014 год знаменует собой некоторую передышку в гонке за технологиями. Обратите внимание на логотип компании GlobalFoundries, соседствующий с логотипом TSMC на слайде — данные о том, что ряд CPU будет выпускать GlobalFoundries находят всё большее подтверждение. Пока речь идет только о десктопных решениях, вероятнее всего, чипах Zambezi (архитектура Bulldozer, 4-8 ядер).

Техпроцесс новой архитектуры

Что ж, будет интересно пронаблюдать за выполнением данной «пятилетки».