AMD начинает производство процессоров на фабриках IBM

На встрече аналитиков, которую организовала компания AMD, было объявлено, что она начинает изготовление своих чипов на производственных мощностях IBM. Руководство компании считает, что это партнёрство позволит AMD быть уверенной в качестве производства чипов Fusion серии A, известных под кодовым именем Trinity, а также вступить в конкурентную борьбу с процессорами серии i- производства Intel Corp.

«От этого соглашение мы выигрываем вместе, мы сотрудничали в хорошие времена и в трудные времена. Что мы видим сейчас — это концентрация на проведении тестирования чипов с целью согласования производственных данных между партнёрами из IBM и Globalfoundries»,— заявил исполнительный директор AMD Рори Рид.

Партнёрство IBM и AMD

Официально, AMD производит свои центральные процессоры эксклюзивно на заводах Globalfoundries (GF), контрактном производителе полупроводников, который контролируется финансовой организацией ATIC, расположенной в Абу-Даби, и непосредственно AMD. Сами же разработчики чипов в течение прошлого года неоднократно жаловались на низкое качество продукции Globalfoundries, что даже привело к смене системе оплаты за произведенную продукцию, которая теперь предусматривает оплату за каждый годный чип, а не за пластину целиком, как раньше.

Производство процессоров на IBM имеет достаточно большое значение для компании, и в первую очередь это возможность увеличить объёмы производства и начать конкурировать с Intel по этому показателю.  Тем не менее, Intel имеет пять крупнейших полупроводниковых фабрик, и их производство намного превосходит суммарные возможности IBM и GF, однако совершенно ясно, что дополнительные мощности будут для AMD совершенно не лишними. Как отметили в AMD, несмотря на многократное превосходство Intel, новые производства позволят сделать Trinity APU более доступными. Также они считают, что лучшая доступность позволит создать условия для новых дополнительных производств, а также поспособствует оптимизации конструкции чипа.