AMD ответит на 28-ядерный процессор Intel

Компания AMD выходит на тропу войны с Intel за рынок высокопроизводительных процессоров.

Вчера мы сообщали, что Intel готовит нового монстра на рынке CPU — 28 ядерный чип с тактовой частотой 5 ГГц. Однако AMD решила не наблюдать на это со стороны, а погрузиться в противостояние. В ходе Computex компания представила новую архитектуру 12 нм Zen+, а также второе поколение процессоров Threadripper, которые дополнят базовые модели Ryzen 2000. Один из этих HEDT процессоров получит 32 вычислительных ядра и 64 потока, а также обновление до второго поколения таких фирменных функций как Precision Boost 2 и XFR 2.0, оптимизирующих работу памяти и подбор частот. Эти процессоры будут совместимы с нынешними материнскими платами на базе чипсетов X399 с сокетом SP3.

Threadripper 2-го поколения
Threadripper 2-го поколения

В ходе презентации представитель AMD сообщил, что 24-х и 32-х ядерные процессоры будут охлаждаться воздушным кулером Wraith Ripper, а их TDP составит 250 Вт. Оба процессора будут иметь базовую частоту 3,0 ГГц и 3,4 ГГц в режиме Boost со всеми активными ядрами. Возможно, что после некоторой оптимизации частота будет увеличена.

Анонс 2-го поколения Threadripper
Анонс 2-го поколения Threadripper

В то время как Intel постарается выпустить свой 28-ядерный чип в четвёртом квартале, AMD планирует релиз 2-го поколения Threadripper на третий квартал.