Обнаружена база утечек личных данных объёмом 87 ГБ

Трой Хант, владелец сайта Have I been Pwned, обнаружил крупнейшую базу учётных данных, среди всех продаваемых в даркнете.

Эта база имеет объём 87 ГБ и содержит 770 миллионов адресов электронной почты и паролей. В виду её большого объёма база получила имя «Collection #1».

Хант заявил: «Всего есть 1 160 253 228 уникальных комбинаций адресов электронной почты и паролей. Это относится к паролю с учетом регистра, но к адресу электронной почты без учёта регистра. Она также включает некоторый мусор, потому что хакеры — это хакеры, они не всегда аккуратно форматируют свои дампы данных легко понимаемым способом».

Утечка данных
Утечка данных

Он добавил, что всего в базе 772 904 991 уникальных адресов. «Это число делает её единственной крупнейшей утечкой, загруженной на HIBP». Что касается паролей, то Collection #1 содержит 21 222 975 записей, и это после очистки данных от фрагментов SQL.

Хант отметил, что многие записи можно легко распознать в других утечках, но есть и много таких, которые раньше нигде не всплывали. Такие утечки очень опасны, поскольку открывают злоумышленникам доступ к почте, которая часто используется для восстановления паролей других учётных записей. Наибольшему риску подвергнуты те, кто использует один пароль в нескольких учётных записях.