Экстремальный разгон системы с четырьмя видеокартами GeForce GTX 580 позволил установить мировой рекорд

Двухпроцессорная система + четыре лучшие видеокарты Galaxy на базе NVIDIA + жидкий азот = впечатляющий результат в 3DMark Vantage.

Собрав систему из материнской платы EVGA Classified SR-2, двух шестиядерных процессоров Intel Xeon X5680, четырёх видеокарт GeForce GTX 580 от Galaxy и систем охлаждения с помощью жидкого азота Kingpin Tek фанат экстремального разгона, известный под ником Mr.Duck, сумел достичь впечатляющих частот в 5,3 ГГц для CPU и 1170/2340(GPU)/2250(VRAM) для видеокарт, и поставить мировой рекорд производительности в 3DMark Vantage (пресет Performance) c результатом в 75324 балла.

3DMark record

Оценить сложность задачи и уровень предпринятых для этого усилий можно хотя бы по внешнему виду системы перед началом эксперимента — компонентов просто не видно за «стаканами» для азота, проводами и контрольно-измерительной аппаратурой.

4-Way SLI N2 rig

Основную сложность в такого рода событиях представляет подтверждение установления мирового рекорда. Futuremark указывает предыдущий рекорд для 3DMark Vantage в 69780 баллов (был получен также на 4-Way SLI системе, только еще из GeForce GTX 480), однако при этом учитываются лишь результаты, полученные на драйверах, прошедших сертификацию в Futuremark. Между тем на скриншоте мы видим, что использовался драйвер NVIDIA версии 263.09, отсутствующий в списке сертифицированных для 3DMark Vantage версий. А при снятии критерия версии драйвера в базе результатов Futuremark быстро находятся результаты и побольше, полученные на 4-Way SLI комбинациях из GeForce GTX 580.