Код ошибки HTTP 451 закреплён за цензурой

В 2012 году Трим Брэй, соавтор спецификации XML и бывший инженер Google, предложил использовать код ошибки HTTP «451», который означал бы, что страница недоступна из-за цензуры.

Номер кода он выбрал не случайно, ведь он напрямую отсылает нас к книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». И теперь, спустя три года, ошибка 451 была стандартизована Internet Engineering Task Force (IETF).

Тим Брэй также предположил, что при блокировке сайта по причине цензуры, кроме кода ошибки 451 также должна быть приведена информация о причинах такой блокировки, с указанием по требованию какого органа она была заблокирована.

Ошибка 451

Глава Internet Engineering Steering Group, Марк Ноттингхэм, отметил, что по мере усиления цензуры в интернете, члены его группы всё чаще слышат пожелания знать причины цензуры, причём процесс должен быть автоматическим.

Кроме того, это необходимо для статистического анализа числа запрещённых страниц, поэтому стандартизация ошибки крайне важна. Отныне веб сайты должны начать использовать ошибку «451» на своих страницах в случае, если правительственные органы потребовали ограничить к ним доступ.