Начались поставки первых 20 нм процессоров

Переход на 20 нм нельзя было назвать быстрым, и многие компании, разрабатывающие процессоры, застряли на 28 нм технологии. Однако теперь, наконец-то, начались поставки первых процессоров, изготовленных по 20 нм техпроцессу, но, скорее всего, вы их никогда не купите.

До начала массового 20 нм производства SoC и GPU должно пройти ещё несколько месяцев, однако, один из разработчиков интегральных схем, специализированных для майнинга биткоинов, объявил, что начинает их выпуск по 20 нм технологии.

Рабочая станция для майнинга на базе KnCMiner Neptune

Шведские специализированные процессоры Neptune от KnCMiner имеют довольно крупный размер. При 1440 вычислительных ядрах корпус микросхемы имеет габариты 55х55 мм, при этом размеры кристалла не уточняются. Готовая станция по майнигу криптовалюты будет включать 5 таких чипов, и будет обсчитывать 3 терахэша в секунду при энергопотреблении 2,1 кВт. И хотя сама KnCMiner ничего не сообщила о заводе-производителе микросхем, наши коллеги из Fudzilla утверждают, что это TSMC. И хотя это и обнадёживающая информация, она вовсе не означает, что компания готова начинать выпуск мейнстрим продукции.

Криптовалюта, это относительно маленький нишевый бизнес, и многие её добытчики постоянно рискуют, платят большие деньги за оборудование для майнинга, но при этом в любой момент могут потерять большие суммы средств из-за скачков курса или запретов властей.