Появились некоторые сведения о 14 нм AMD Summit Ridge

Первые 14 нм процессоры от компании AMD получили кодовое имя Summit Ridge. По имеющимся данным, эти чипы будут основаны на абсолютно новой архитектуре под названием Zen.

Сведения о новом процессоре пока очень скудные. По информации Sweclockers, чипы будут содержать до восьми вычислительных ядер, будут поддерживать память DDR4 и получат тепловыделение равное 95 Вт.

AMD

Процессоры Summit Ridge будут использовать новый сокет, названный FM3. Таким образом, можно допустить, что мы имеем дело с APU серии A, однако о графической составляющей чипа пока ничего не известно. Кроме того, 8 ядер CPU может говорить о том, что мы имеем дело с FX серией. Возможно, что Summit Ridge придёт на замену Vishera FX, только будет использовать для этого сокет FM.

Вполне вероятно, что AMD Zen может появиться более чем в одном продукте, например, в сериях APU и Opteron. Новая архитектура была описана как «высокопроизводительная», и будет производиться по 14 нм технологии Samsung-GlobalFoundries.

Как бы то ни было, но увидим мы процессоры Zen не скоро. Новые чипы должны появиться лишь в третьем квартале 2016 года, через 18 месяцев.