/ / Можно ли включить конвейеры графического процессора, отключенные производителем?

Похожие вопросы


9923986909;rectangle
7994420702;horizontal

Можно ли включить конвейеры графического процессора, отключенные производителем?

Все чипы одного семейства (например, NV40) производятся по единому процессу и имеют одинаковый набор блоков на выходе с конвейера. Причин последующего отключения части блоков две: брак кристалла в процессе производства ( в этом случае отключают тот блок, который не прошел выходное тестирование), и маркетинговые соображения (как для получения дополнительного количества дешевых карт, так и для укладывания в спецификации NVIDIA). И если брак есть брак, то маркетинговые соображения означают определенную вероятность исправности всех или части отключенных блоков. К примеру, в большинстве случаев все 6 вершинных блоков графического процессора в картах GeForce 6800 являются исправными, однако по спецификации таким картам положено 5 вершинных блоков, поэтому производители один блок отключают.

Само отключение производится двумя возможными способами - аппаратным и программным. Аппаратный заключается в задании списка включенных блоков в регистрах графического процессора. Таким способом конвейеры обычно блокируют непосредственно на заводе в случае обнаружения ошибок в готовом чипе. Программный заключается в использовании видеоBIOS для отключения блоков на стадии POST. К нему обычно прибегают непосредственно производители видеокарт.

Утилита RivaTuner позволяет активировать конвейеры, заблокированные как одним, так и другим способом, для графических процессоров NV 40 и NV43 (последнего — только ревизий до А3), начиная с версии RC15.2.

Перед тем, как начать использовать возможности RivaTuner, следует уточнить, какие блоки каким способом заблокированы. Для этого воспользуйтесь модулем диагностического отчета (Diagnostic report) из RivaTuner. Включите создание отчета по категориям «NVIDIA VGA BIOS information» и «NVIDIA specific display adapter information». После создания отчета проверьте значения строк «SW units mask» в разделе «NVIDIA VGA BIOS information» и «HW units mask» в разделе «NVIDIA specific display adapter information». Значение «none» означает, что таким способом блоков не отключено, в противном случае будут перечислены номера отключенных блоков. Сравните значения строк, один и тот же блок может быть отключен сразу двумя способами.

Для разблокировки в RivaTuner существуют два инструмента:

Драйвер NVSTRAP.

  • Запустите RivaTuner и перейдите на закладку драйвера NVStrap в низкоуровневых системных настройках (low-level system settings). Установите драйвер.
  • Если диагностический отчет показал, что конвейеры отключены аппаратно, включите опцию «Включить аппаратно маскированные блоки» (Allow enabling hardware masked units).
  • В поле «Конфигурация активных блоков» (Active pixel/vertex units configuration)  выберите режим произвольной конфигурации для перехода к окну управления конфигурацией.
  • Запомните изначальную конфигурацию. Включите отключенные конвейеры. Следует ставить/снимать флажки только для строк, прямо подписанных как пиксельные или вершинные конвейеры (pixel/vertex unit), и больше ни в каких других. Рекомендуется сначала включить пиксельные конвейеры. Сохраните конфигурацию.
  • Перезагрузите компьютер. Запустите RivaTuner и проверьте конфигурацию графического процессора, число активных блоков. Начните тестирование графического процессора, желательно используя такие утилиты как FurMark и OCCT PerestroÏka. Если не отмечается искажений и ошибок рендеринга («артефактов»), значит включенные блоки исправны и можно переходить к включению вершинных. Наличие артефактов означает брак включенных блоков, следует вернуть исходную конфигурацию и лишь потом попробовать включить вершинные блоки.
  • После включения вершинных блоков и перезагрузки снова протестируйте графический процессор на предмет стабильности работы включенных блоков и новой конфигурации в целом.

Патч-скрипты NV40BIOSSwUnitsMaskEliminator и NV4хBIOSHwUnitsMaskEliminator.

  • Предварительно вам нужно получить файл-образ BIOS. Инструкции по работе с видеоBIOS смотрите в соответствующем разделе FAQ.
  • Примените к файлу BIOS патч-скрипт NV40BIOSSwUnitsMaskEliminator.rts (для разблокирования программно отключенных конвейеров) и/или NV4хBIOSHwUnitsMaskEliminator.rts (для аппаратно заблокированных). Эти патч-скрипты разблокируют все отключенные соответствующим способом конвейеры. Вследствие этого изменять BIOS следует только после того, как вы проверите работоспособность всех конвейеров карты, включив их в NVSTRAP.
  • Полученный в итоге образ BIOS нужно будет прошить обратно в видеокарту.

Предупреждение: Настоятельно рекомендуем ограничиться разблокировкой только программно отключенных модулей, так как активация сбойного блока, заблокированного аппаратно, может привести к фатальным ошибкам в работе компьютера, вплоть до незагружаемости операционной системы до удаления драйвера NVStrap из автозагрузки.

GeForce 6600, GeForce 6800, RivaTuner, VideoBIOS, конвейер