Xiaomi Redmi 4 Pro и Mi Note 3: когда замена оправдана

Введение

Почему люди меняют свои телефоны раз в несколько лет? В капиталистическом мире производитель товара нуждается в том, чтобы потребитель постоянно покупал новые вещи, иначе производителю не на что будет кушать. Поэтому, качество большинства товаров такое, чтобы через несколько лет товар либо пришёл в негодность, либо пользование им стало приносить моральные и физические муки :) Отсюда и «старение пластика», и замена качественных комплектующих более дешёвыми (и, как правило, менее долговечными), и агрессивная маркетинговая политика вкупе с рекламой — «Не купил Х? До сих пор пользуешься Y? Лузер и неудачник!». В ИТ-индустрии этому на руку также играет отказ от поддержки устаревающего железа, постоянный рост аппетита к ресурсам у программного обеспечения и выпуск нового, зачастую не оптимизированного ПО, которое будет работать только на железе этого года (а лучше следующего). Хотите свежую версию нашей программы — обновите свою аппаратную часть.

Мобильные телефоны как раз те устройства, в которых, с одной стороны, концентрируется инженерная мысль, двигающая зачастую прогресс, а с другой — они как никто другой подвержены вышеописанным проблемам. И, обладатели хороших аппаратов волей неволей через пару лет начинают задумываться — на что менять свой смартфон? Не сейчас — так через год-другой. Обладателям Redmi 3 Pro, Redmi 4 Prime и тем, кто уже начинает подумывать о будущей покупке, и посвящается данная статья.

Компания Xiaomi год от года не перестаёт удивлять пользователей своей продукции. Если в 2016 году компания, варьируя различные параметры составляющих — процессора, памяти, дисплея, аккумулятора и камеры, представила более 25 (!) различных модификаций своих новых смартфонов (чем, кстати, окончательно запутала покупателей), то в 2017 году компания, выпустив весной свой флагман Xiaomi Mi6, уже осенью представила его удешевлённый, скажем так, вариант — Xiaomi Mi Note 3. От флагмана новый аппарат перенял дизайн, почерпнул начинку основной сдвоенной камеры и вобрал ещё массу всякого другого, что позволило некоторым технописателям называть его «урезанным» Mi6.

Отличия же Xiaomi Mi Note 3 от топового продукта выглядели так:

  • увеличен с 5,15 до 5,5 дюйма экран;
  • установлен более новый, но менее мощный CPU Qualcomm Snapdragon 660 (супротив 835-го у Mi6);
  • на менее мощное графическое ядро (Adreno 512) заменен GPU старшей модели (Adreno 540);
  • увеличена ёмкость аккумулятора с 3350 до 3500 мАч;
  • улучшена фронтальная камера: 8 Мп Sony IMX268 была заменена на 16 Мп сенсор S5K3P8SP от Samsung с поддержкой интеллектуальной обработки снимка;
  • внесён ряд более мелких изменений, вроде более новой редакции ОС, увеличения количества полос в 4G и других.

Цена при анонсировании Note 3 варьировалась в пределах 350-440$ в зависимости от комплектации и была, хоть и на пару-тройку десятков долларов, но меньше Mi6. Казалось бы, зачем покупать по сравнимой цене менее мощный телефон? Секрет оказался прост — всё дело в камерах нового аппарата. И если тыловая у него точно такая же, как у флагмана, то «фронталка» делает его настоящим камерофоном, а не просто мощным смартфоном с хорошими камерами.

Но зачем владельцам бюджетных (пусть и лучших в своём классе) смартфонов камерофон из топового сегмента, спросите вы? Дело в том, что: а) с момента выхода цена на Note упала; б) владельцам Redmi 4 не на что переходить в своём сегменте, да и в соседнем среднем. Судите сами — Mi A1 из middle-класса имеет аккумулятор всего в 3000 мАч при том же наборе CPU/GPU, а Redmi Note 5 и Redmi 5 Plus не сильно-то и отличаются от текущего аппарата, чтобы делать на них апгрейд. Да, безусловно, в мире есть масса других производителей и других моделей смартфонов, но изделия от Xiaomi не зря завоевали свою любовь — её продукты часто обходят конкурентов по соотношению цена/качество. Поэтому рассматривать мы будем именно телефон от Сяоми.

Комплект поставки

Телефон Xiaomi Mi Note 3 поставляется в довольно необычной для компании комплектации — красивая чёрная картонная коробка, в которой находится сам смартфон, блок питания к нему с функцией быстрой зарядки (5 — 12 вольт/1,5 — 3 ампера) в формате Тип A (американская розетка без заземления), Type-C USB-кабель, шпилька для извлечения лотка для SIM-карт, переходник с разъёма Type-C на «обычные» наушники (3,5 мм), полупрозрачный силиконовый чехол и бумажная документация на языке Поднебесной.

Магазин LightInTheBox, предоставивший смартфон для обзора, любезно дополнил набор переходником под европейскую розетку.

Xiaomi Mi Note 3. Стоковый набор
Xiaomi Mi Note 3

Цветовая гамма моделей представлена черным и синим цветом. Причем у большинства продавцов аппарат синего цвета стоит дороже — вероятно из-за того, что и на фото, и вживую смартфон в данной расцветке выглядит более необычно в сравнении с чёрным. Однако необычность, по моему опыту, может порадовать глаз только первое время, а если ты пользуешься предметом ежедневно, то хочется чего-то более спокойного для глаз.

Полупрозрачный чехол, несмотря на свой неказистый внешний вид, на телефоне смотрится вполне прилично, подогнан практически идеально, из-за чего незаметен на аппарате. Однако в отличии от немаркой задней крышки самого смартфона, отлично собирает на свою поверхность отпечатки.

Внешний вид и эргономика Xiaomi Mi Note 3

В виду того, что аппарат практически повторяет дизайн флагмана 2017-го года — Xiaomi Mi6, выполнен из тех же материалов и по тому же принципу компоновки, то и выглядит он соответствующе — дорого и солидно. С обеих сторон телефон покрыт стеклом с качественным олеофобным покрытием (да-да, покрытие нанесено с обеих сторон), а его рама выполнена из матированной нержавеющей стали. Сам стеклянный корпус загнут со всех сторон, грани рамы также скруглены, всё друг к другу капитально подогнано, и в виду этого создается ощущение целостности конструкции всего аппарата. Разумеется, не обошлось и без популярного нынче форм-фактора 2,5D для передней панели, тогда как задняя аккуратно закруглена.

Xiaomi Mi Note 3. Общий вид

Нужно отметить, что из-за всех этих скруглений и гладкости поверхностей, рамки аппарата, и так минимальные, кажутся и вовсе незначительными. С другой стороны — всё это способствует тому, что телефон так и норовит выскользнуть из рук или самостоятельно проехаться по поверхности, на которой его оставили. Именно потому, компания Xiaomi и пошла на необычный для себя шаг — комплектацию аппарата штатным силиконовым чехлом.

Для проформы рассмотрим телефон со всех сторон. На фронтальной стороне телефона присутствует центральная кнопка, совмещенная по функционалу с шустрым сенсором отпечатка пальца. Слева и справа от нее — настраиваемые сенсорные клавиши «Домой» и «Меню» с подсветкой-подсказкой.

Сверху располагается датчик освещенности, фронтальная камера и индикатор для оповещения пользователя о различных событиях. К сожалению, в Note 3, в отличие от Redmi 4, данный индикатор одноцветный (белый). С июня 2017 года компания для увеличения срока службы диода уведомлений решила отказаться от установки цветных диодов (в Redmi доступно 7 цветов для уведомлений) и перешла повсеместно на одноцветные. Так что теперь по миганию лампочки вы не узнаете, пришла ли вам почта, сообщение из мессенджера или сработала «напоминалка».

Тыльная сторона телефона несёт на себе логотип компании, две камеры и двойную двухдиапазонную вспышку. Для защиты линз камер предусмотрена окантовка.

Верхняя грань имеет ИК-порт для управления техникой и дополнительный микрофон для шумоподавления. И, как ни печально, не имеет по непонятной нынче моде стандартного разъема (3,5 мм) под наушники.

Нижняя грань имеет разъем USB Type-C и декоративные решетки за которыми расположен динамики (мультимедийный и разговорный) и основной микрофон. USB Type-C используется как для зарядки, так и для подключения устройств через OTG-кабель. Этот же порт используется и для подключения «обычных» наушников через переходник, что идет в комплекте. Динамики и микрофон работают прекрасно — и собеседник, и вы друг друга слышите хорошо при разговоре.

На левой грани расположен лоток для SIM-карт форм-фактора nanoSIM, причём microSD-карту вставить вместо одной из карт оператора не получится — еще одно нелучшее современное веяние для топовых решений. Лоток крепится в корпусе крепко и достается специальной шпилькой, которая поставляется вместе с телефоном. При желании шпилька может быть заменена обычной толстой иглой или даже скрепкой.

Противоположная правая грань имеет кнопку-качель громкости и кнопку включения телефона. Кнопки упругие с хорошим четким ходом, как при нажатии напрямую на телефоне, так и через стоковый чехол.

Технические характеристики

Note 3 имеет сложный внутренний мир:

  • процессор Qualcomm MSM8956 Plus Snapdragon 660 (8 ядер Kryo 260, половина с частотой в 2,2 ГГц, половина — с 1,8 ГГц);
  • графический ускоритель Adreno 512 с частотой до 650 МГц;
  • память: 6 Гб (LPDDR4x 1866 МГц, двухканальная)+ 64/128 Гб eMMC 5.1;
  • поддержка двух SIM-карт (формат nanoSIM);
  • фирменная ОС MIUI 9 с поддержкой обновления «по воздуху»;
  • OGS IPS-экран размером 5,5 дюймов с разрешением 1920×1080 пикселов (401 ppi), яркость 1-550 нит;
  • поддержка сетей 2G (стандарты GSM 850/900/1800/1900 МГц), 3G (WCDMA 850/900/2100 МГц), 4G (LTE 850/900/1800/1900/2000/2100/2300/2500/2600 МГц);
  • поддержка Bluetooth 5.0, A2DP, LE;
  • поддержка Wi-Fi 802.11b/g/n/ac обоих диапазонов;
  • поддержка технологии Wi-Fi Direct;
  • наличие ИК-датчика;
  • основная камера — двойная на 12 мегапискелей. Sony IMX386 (27 мм, размер пикселя — 1,25 мкм, апертура f/1.8, стабилизация OIS 4-х осевая) и телеобъектив производства Samsung — S5K3M3 (52 мм, размер пикселя — 1 мкм, f/2.6, двухкратный оптический зум, фазовый автофокус, двухтоновая вспышка);
  • фронтальная камера 16 мегапискелей; апертура f/2.0 (Samsung S5K3P8);
  • поддержка USB Type-C версии 2.0 с наличием OTG;
  • поддержка NFC;
  • встроенная батарея 3500 мАч с функцией быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0;
  • наличие датчиков: сканер отпечатка пальца Goodix, акселерометр (G-сенсор), датчик освещенности, гироскоп, барометр, датчик Холла и датчик приближения;
  • вес — 163 грамм;
  • размеры 153×74×7,6 мм.

Для модели Redmi 4 Pro Prime, которая также участвует в забеге, технические характеристики будут следующие:

  • центральный процессор Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 (8 ядер Cortex-A53 работающих на частоте до 2 ГГц);
  • графический процессор Adreno 506 с частотой работы до 650 МГц;
  • память: 3 Гб (LPDDR3 одноканальная) + 32 Гб DDR3;
  • поддержка двух SIM-карт (формат micro- и nanoSIM/microSD);
  • фирменная ОС MIUI 8 с поддержкой обновления «по воздуху»;
  • OGS IPS-экран размером 5 дюймов с разрешением 1920×1080 пикселов;
  • поддержка сетей 2G (стандарты GSM 850/900/1800/1900 МГц), 3G (WCDMA 850/900/2100 МГц), 4G (FDD-LTE 1800/2100/2600 МГц);
  • поддержка Bluetooth 4.2;
  • поддержка Wi-Fi 802.11b/g/n обоих диапазонов (2,4 и 5 ГГц);
  • поддержка технологии Wi-Fi Direct;
  • наличие ИК-датчика;
  • наличие радио;
  • фронтальная камера 5 мегапискелей, апертура F/2.2, определение лиц, фиксированный фокус;
  • тыловая камера Samsung S5K3L8 (13 мегапискелей; апертура F/2.2, панорама, HDR, определение лиц, экспокоррекция, двойная LED-вспышка и автофокус);
  • поддержка MicroUSB;
  • поддержка microSD-карт до 128 Гб;
  • встроенная батарея 4000/4100 мАч;
  • наличие датчиков: акселерометр (G-сенсора), датчик освещенности, гироскоп и других;
  • вес — 156 грамм;
  • размеры 141,3×69,6×8,9 мм.

Визуальное сравнение

Если положить смартфоны друг на друга, то окажется, что Note буквально на полсантиметра шире собрата и примерно на сантиметр его длиннее. Однако если у Redmi 4 грани ярко выражены, то Note 3 весь «зализан». Плюс ко всему он тоньше на миллиметр с лишним, и это реально ощущается рукой. Благодаря совокупности всего перечисленного камерофон смотрится и ощущается ненамного больше своего 5 дюймового коллеги, хотя на самом деле на полдюйма больше по диагонали. Если же вы оденете на Redmi 4 противоударный бампер, а Note 3 оставите в тонком стоковом чехле, то тогда по ширине оба телефона практически сравняются, а по длине последний будет выдаваться всего на полсантиметра.

Держать в руке смартфон очень удобно, большим пальцем держащей руки можно достать до любой точки экрана. В горизонтальном положении работа с Mi Note 3 удобней за счёт большего экрана.

Mi Note 3 и Redmi 4
Mi Note 3 и Redmi 4