AMD может выпустить новые EPYC с 4-направленным SMT

Компания AMD завершила разработку архитектуры Zen 3. По слухам, первые процессоры этой архитектуры должны появиться в следующем году.

Конечно, они будут изготовлены по 7nm+ технологии с применением EUV, что позволит поднять тактовые частоты, на 20% поднимет плотность, да и сама архитектура привнесёт ряд улучшений. Самым интересных из них должна стать четырёхнаправленная многопоточность в серверных процессорах.

Будущие чипы EPYC, c кодовым именем Milan, могут иметь SMT с четырьмя потоками, что обеспечит заметный рост производительности в многопоточных задачах. Это значит, что каждое ядро будет выполнять не 2, как сейчас, а 4 потока, что позволит центрам обработки данных увеличить количество виртуальных машин.

Дорожная карта AMD по выпуску серверных процессоров
Дорожная карта AMD по выпуску серверных процессоров

Четырёхпоточный SMT, теоретически, ускорит производительность за счёт разделения микроопераций на меньшие группы, которые будут исполняться параллельно в разных потоках.

Компания AMD не станет первой, кто внедрил подобную технологию. Многие годы назад IBM начала выпускать процессоры Power ISA, которые работают с 4 и даже 8 потоками, что делает их очень производительными.