/ / Архитектура AMD Zen запланирована на конец 2016 года
7994420702;horizontal

Архитектура AMD Zen запланирована на конец 2016 года

14 сентября 2015

Процессорная архитектура следующего поколения, известная как Zen, должна появиться в четвёртом квартале 2016 года. И это самый оптимистичный прогноз. При этом производители материнских плат отмечают, что более поздний релиз вновь приведёт AMD к трудностям в конкурентной борьбе.

На фоне падения спроса на ПК, а также снижения поставок серверов и планшетов с процессорами AMD, компания в первом полугодии 2015 отчиталась об убытках на уровне 360 миллионов долларов. В связи с этим компании требуется как можно быстрее выйти на конкурентоспособный уровень. Однако аналитики рынка предполагают, что столь поздний релиз архитектуры Zen обусловлен проблемами Globalfoundries в разработке отпечатков по 14 нм FinFET процессу.

Блок-схема архитектуры Zen

Ожидается, что архитектура Zen получит 40% прирост производительности по сравнению с нынешней архитектурой AMD x86. Кроме того, чипы Zen будут способны работать в параллельной многопоточности благодаря технологии SMT. В дополнение, архитектура получит и новую подсистему кэша, также положительно влияющую на производительность.

AMD, CPU, Zen, процессоры