xHelper инфицировал 45 тысяч смартфонов на Android

В поле зрения антивирусных компаний попал новый зловред для операционной системы Android, который хотя и не наносит сильного вреда, имеет устойчивый механизм автоматической переустановки.

Вирус получил название xHelper. Впервые он появился в марте, после чего начал медленное распространение до 32 тысяч поражённых устройств в августе и 45 тысяч устройств в октябре.

По словам Symantec, этот вирус находит ежедневно 131 новую жертву. Наибольшее распространение xHelper получил в Индии, США и России.

Как сообщает Malwarebytes, инфекция распространяется благодаря переводу пользователей на страницу, где выложено некое приложение для Android. На этом сайте даются инструкции, как установить приложение из неофициального источника. А вот код, скрытый в этом приложении, и содержит троян xHelper.

За ним пока не выявлены разрушительные действия. По данным Malwarebytes и Symantec, большую часть своей жизни этот вирус занимается принудительной демонстрацией рекламы, а также показывает спам в области уведомлений. Эта реклама и нотификации переводят пользователей на Play Store, где жертву просят установить другое приложение. Таким образом, создатели xHelper зарабатывают деньги на комиссиях с установки.

Самое неприятное в XHelper то, что он работает с устройством как приложение из прошивки и устанавливает себя в виде отдельного сервиса. Более того, приложение нельзя удалить, поскольку троян постоянно переустанавливает себя, даже после сброса телефона до заводских настроек.