/ / Windows больше не является ОС номер один
7994420702;horizontal

Windows больше не является ОС номер один

18 декабря 2012

Конечно, никто не сомневается, что когда речь заходит о настольных ПК, абсолютное большинство людей использует ОС из Рэдмонда. Но вот если смотреть на рынок вычислительных систем глобально, то тут Microsoft очевидно сдаёт позиции.

Согласно отчёту Goldman Sachs, опубликованному The Seattle Times, рынок операционной системы Windows упал с 97% в 2000 году до 20% сейчас.

И во всём этом исследователи видят лишь одну причину — невероятный рост мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. И компании из Рэмонда лишь предстоит активная борьба за этот рынок, в то время как рынок настольных систем давно находится под их властью.

Безмятежность

Результаты исследования утверждают, что лидером рынка операционных систем является Android, и он установлен на 42% устройств. Системы OS X и iOS позволили яблочной компании занять второе место. ОС от Apple работают на 24% устройств. Компания Microsoft оказалась лишь третьей с присутствием на рынке в объёме 20%.

Исследование также показывает, что темпы развития Microsoft в мобильной среде не позволят компании подняться выше третьего места как минимум до 2016 года.

Однако отчёт отмечает, что Microsoft будет увеличивать свою рыночную долю, но при этом останется далеко позади Android и iOS.

«В любом случае, мы оптимистично настроены по поводу того, что Microsoft будет способен отбить некоторую часть в ближайшие годы, надеясь, что тенденции внедрения новой операционной системы для смартфонов и планшетов будут положительными», — говорится в отчёте.

Android, Apple, Google, iOS, Microsoft, Windows, операционные системы, прогнозы, статистика