Windows 10 получит пиринговые обновления

Похоже, что Microsoft озадачилась нагрузкой на свои серверы, поскольку в новой операционной системе компания планирует внедрить p2p систему загрузки обновлений.

Данная функция пока не объявлена официально и тестируется в одной из внутренних сборок Windows 10, однако сайт The Verge утверждает, что в опциях обновления появилась возможность включить «обновления из более чем одного места».

Источники обновлений в Windows 10

Переход к пиринговым обновлениям, при которых отдельная Windows машина будет получать обновления не с центрального сервера, а от других таких же машин, уже закачавших обновления, несёт для компании неоспоримые преимущества. Так, кроме снижения затрат на высокоскоростном канале для своих серверов Windows Update, компания сможет с лёгкостью обеспечить быструю установку обновлений на всех машинах в локальных сетях, не имеющих доступ к интернету. Эта технология уже положительно зарекомендовала себя. К примеру, Windows Server Update Service позволяет корпоративным пользователям загружать патчи на центральную машину в сети, где они могут быть представлены к установке на локальные сетевые клиенты.

Детальной информации о выбранной Microsoft пиринговой системе и схеме её работы пока нет, однако, скорее всего, система будет основана на технологии Pando Networks, которую в Рэдмонде купили в 2013 году.

Данную инсайдерскую информацию Microsoft пока не комментирует.