Bash для Windows 10 лишён смертоносной команды

Оболочка Bash из операционной системы Linux недавно была анонсирована в Windows 10, и уже появилась в бета сборке операционной системы. Естественно, люди сразу же начали эксперименты со средой, и, естественно, многие решили опробовать команду «rm -rf /», полностью уничтожающую операционную систему Linux.

Если вы не знакомы со средой Bash, то мы поясним, что данная команда смертоносна сразу по нескольким причинам. Во-первых «rm» — это команда, удаляющая файлы, «-rf» — это набор дополнительных команд для рекурсивного и форсированного исполнения. Все вместе  они удаляют все файлы, папки и подпапки без каких-либо уведомлений пользователя, выполняя действия даже над защищёнными от записи файлами. И, наконец, слэш означает корень диска, где и расположены файлы, которые будут удалены.

Windows Bash

На современных Linux системах эта команда часто запрещена к использованию или выводит предупреждения о катастрофических последствиях.

Очевидно, попытка использования это команды в ОС Windows также должна привести к удалению системы, так что если вы тоже захотите попробовать её работу, лучше это делать в виртуальной машине. Однако те пользователи, кто пытался исполнить «rm –rf /» в Bash на Windows 10, не заметили каких-либо изменений в ОС. Система продолжила адекватную работу без отклонений. А вот самой среде Bash повезло меньше. После запуска терминал начинал просто выводить чёрное окно без возможности работы с ним.