WiFi вводит простые номерные версии технологий

Группа WiFi Alliance, которая занимается разработкой сетей беспроводной связи, решила изменить наименования своих продуктов.

Сейчас, перевернув свой роутер, вы увидите надпись «802.11» и ряд букв. Скорее всего, это будут «b/g/n» и/или «ac». Неспециалистам совершенно непонятны эти обозначения, поэтому разработчики решили заменить буквы на номера версий.

Wi-Fi
Wi-Fi

Первая версия WiFi, имевшая название 802.11b, вышла в 1999 году. Если считать по порядку, то используемая сейчас сеть 802.11ac имеет номер версии «5». В следующем же году должен появиться WiFi 6.

Таким образом, можно будет легко идентифицировать версию используемого протокола и то, насколько актуальная модель роутера вам предлагается.

Также изменения появятся в индикации WiFi на дисплеях устройств. Начиная с версии WiFi 6, индикатор WiFi будет представлять собой фирменный логотип, совмещённый с индикатором уровня сигнала (как и сейчас) и номером используемой версии. Этот номер будет меняться в зависимости от того, к сети какой версии подключено устройство. Цифра «6» рядом с индикатором будет означать подключение к самой мощной и современной беспроводной сети.