/ / Wi-Fi Alliance начинает сертификацию WiGig
7994420702;horizontal

Wi-Fi Alliance начинает сертификацию WiGig

3 ноября 2016

Wi-Fi Alliance приступил к программе сертификации устройств с WiGig с целью привлечь компании к выпуску устройств со скоростью беспроводной связи в несколько гигабит.

Перед тем, как начать продажи устройств с WiGig,между компаниями должно быть заключено соглашение, чтобы все устройства, поддерживающие технологию могли без ограничений работать между собой. Для этого Wi-Fi Alliance и проводит сертификацию, тестируя устройства на готовность к совместной работе.

Сертификация WiGig

Компания Qualcomm уже выпустила устройство с поддержкой 802.11ad, однако оно было ограничено корпоративным применением в связи с невозможностью корректной работы с другими производителями аналогичных модулей связи. При прохождении сертификации все устройства, в которых заявлена поддержка WiGig, должны будут доказать свою совместимость в тестовой сети, содержащей ноутбук  Dell Latitude с адаптером Intel Tri-Band Wireless, роутер Qualcomm QCA9500 802.11ad и референсные наборы от Peraso и Socionext.

Как известно, стандарт WiGig работает на частоте 60 ГГц, значительно превышающей диапазон 2,4 ГГц и 5 ГГц для сетей WiFi. И хотя новая технология обеспечивает скорость передачи данных в несколько гигабит на секунду, она имеет крайне ограниченный радиус действия, не превышающий 10 м. По сути, это внутрикомнатная технология, и пока большинство обозревателей видят её в передачи 4K информации на телевизор или в беспроводных решениях для виртуальной реальности.

Тем не менее, по прогнозам ABI Research, к концу 2017 года сертификацию WiGig пройдут порядка 180 миллионов чипсетов для смартфонов. К 2021 году их будет поставлено на рынок 1,5 миллиарда.

беспроводная связь