Что происходит при 500-кратной перезаписи JPEG?

Много лет назад, на заре цифровой фотографии, многие мучительно испытывали различные настройки качества сжатия JPEG, чтобы определить, насколько оно теряется при пересохранении в процессе редактирования.

Как известно, JPEG — это алгоритм сжатия с потерей качества. Сохранение в этом формате приводит к потере части данных, что позволяет резко снизить размер изображения.

Сравнение форматов изображений

Джон Снейерс решил вновь провести такой эксперимент, собрав результаты в короткий видеоролик, на котором нам демонстрируется изменение качества изображений в разных форматах при их открытии и сохранении 500 раз. Для сравнения он выбрал несколько алгоритмов сжатия, среди которых были JPEG, WebP и BPG. Как видно в ролике, формат WebP вообще потерял изображение примерно к середине теста, в то же время JPEG демонстрировал сохранение достаточно высокого качества.

В любом случае, если вы работаете с фотографиями и часто их редактируете, то имеет смысл использовать формат снимков RAW. Однако JPEG по-прежнему выглядит хорошей экономичной альтернативой, позволяя быстро делать снимки и удобно их хранить, не занимая терабайт под свою коллекцию домашних фотографий.