/ / Учёные создают дисплей для VR с подстройкой для глаз
7994420702;horizontal

Учёные создают дисплей для VR с подстройкой для глаз

28 февраля 2017

Одной из причин, почему игры в виртуальной реальности вызывают головные боли и приступы тошноты, является неоптимизированная для глаз картинка, которую показывают наголовный дисплей.

Команда учёных из Стэнфорда хочет изменить ситуацию, разрабатывая дисплей, который может подстраивать изображение, основываясь на таких параметрах как возраст и состояние здоровья. К примеру, старшие люди требуют больше времени для фокусировки на объекте, чем молодёжь. «Каждый человек нуждается в разных оптических режимах, чтобы получить максимально эффективную работу в VR», — заявил лидер исследователей Гордон Ветцштайн.

Виртуальная реальность

Исследователи уже приступили к тестированию исправлений в ПО, а также двум аппаратным новшествам. Поскольку главная проблема нынешних дисплеев — это трудность в фокусировке в связи с близостью к глазам, их прототип исправляет в первую очередь оптические несоответствия. Одно из решений использует жидкие линзы, которые могут быть настроены сжатием. Другое решение работает как бинокуляр и двигает экран взад и вперёд. Оба аппаратных решения используют технологию слежения за взглядом, чтобы определить место, куда смотрит человек.

В настоящее время прототип может помочь лишь при близорукости, дальнозоркости или при старческой дальнозоркости, однако он бесполезен при астигматизме. Исследователи отмечают, что они стоят в самом начале пути и надеются, что их «изыскания смогут найти себе путь в промышленных разработках».

виртуальная реальность, исследования и наука