VLC загрузили три миллиарда раз

Видеоплеер VLC был загружен три миллиарда раз. Эта статистика учитывает все платформы.

Свой первый миллиард закачек плеер достиг в мае 2012 года, а теперь, вместе с выпуском небольшого обновления 3.0.6, разработчики празднуют новый рекорд. Новая версия поддерживает HDR видео, закодированное AV1.

Сообщая о достижении важного этапа, разработчики также рассказали о будущих планах по развитию VLC. Так, примерно через месяц, Android версия получит AirPlay, что позволит владельцам Android устройств вещать видео на телефоны Apple и Apple TV.

Видеоплеер VLC
Видеоплеер VLC

Также будет обновлено приложение для виртуальной реальности, обеспечив родную поддержку VR. Жан-Баптист Кемпф, президент VideoLan, сообщил, что посредством реверс инжиниринга популярных VR шлемов, плеер больше не будет полагаться на SDK от разработчиков устройств. Приложение сможет поддерживать 3D-взаимодействие и стереозвук, а также получит функцию виртуального кинотеатра.

В версии 4.0 будет улучшено масштабирование и качество HDR. Кроме того, плеер будет выпущен для новых платформ, в частности, Sony PlayStation 4, Nintendo Switch и Roku.

Плеер VLC разрабатывается организацией VideoLan исключительно на пожертвования, и удивительно, что он делает такие успехи.