Цены на видеокарты упадут уже в июле

Майнинг криптовалюты постепенно теряет популярность, снижая спрос на видеокарты. В связи с этим поставщики планируют снизить цены на платы в надежде опустошить склады. При этом ASIC системы для майнинга также теряют популярность, о чём сообщают поставщики комплектующих.

Источники отмечают, что уже в июле произойдёт снижение цен на видеоускорители в среднем на 20%. Также аналитики прогнозируют и значительное снижение прибыли у основного производителя ASIC — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, а также компаний, занимающихся интеграцией этих микросхем.

Снижающаяся прибыль от майнинга приводит к закрытию множества малых и средних ферм, а крупные компании больше не заказывают новое оборудование.

Майнинг
Майнинг

Сейчас мировой рынок видеокарт насчитывает на складах несколько миллионов ускорителей, а NVIDIA ожидает продажи примерно одного миллиона GPU. С учётом того, что майнеры также начнут продажи бывших в употреблении видеокарт, аналитики ожидают значительного удешевления новых ускорителей.

Что касается нового GPU от NVIDIA, известного как Turing, то аналитики ожидают перенос его выпуска на IV квартал, после того, как запасы на складах вернутся к безопасному уровню.