/ / VIA выпустили свой первый четырехъядерный процессор Nano
7994420702;horizontal

VIA выпустили свой первый четырехъядерный процессор Nano

15 мая 2011

Инженеры VIA поступили точно также, как инженеры Intel в позапрошлом году с процессором Pentium D, или AMD, с 12-и ядерным Opteron. VIA решили использовать технологию MCM (Multi-Chip Module), установив два отдельных кристалла CPU с архитектурой Isaiah.

В результате получился плотно упакованный MCM процессор с двумя кристаллами по два ядра в каждом. Процессор, изготовленный по 40 нм техпроцессу на заводе TSMC, имеет разрядность 64 бита и работает на номинальной частоте 1,2 ГГц, однако в случае необходимости способен увеличить частоту до 1,46 ГГц благодаря технологии «адаптивного разгона».

Четырех ядерный Nano, компоновка

Суммарный кэш второго уровня всех ядер равен 4 МБ. Процессор связан с чипсетом через устаревшую шину V4 с частотой 1333 МГц. Новый CPU рассеивает 27,5 Вт тепла, что делает его самым экономичным четырехъядерным процессором на рынке, однако маркетологи VIA не указали такой важный параметр как «производительность на ватт», как в прочем, ничего не сообщили о производительности в целом.

Судя по всему, VIA сохранила совместимость нового процессора с существующими системами Nano, так что для поддержки нового CPU будет достаточно просто обновить BIOS. Четырехъядерный процессор VIA Nano имеет некоторые возможности, которые будут интересны системным администраторам. Так, к примеру, он способен выполнять шифрование по стандарту AES на лету и поддерживает технологию VIA VT Virtualization. Имея все эти данные, можно сказать, что новый Nano с 4-я ядрами мог бы занять свою нишу в серверах, однако отсутствие успешных решений в этой области в прошлом могут стать преградой для продвижения нового процессора.

CPU, VIA, процессоры, технологии