Первоначальные продажи ультрабуков не достигли цели

Первые ультрабуки появились в продаже пару недель назад, но даже сейчас, в самом начале маркетинговой игры можно сказать, что новая затея Intel столкнулась с большими проблемами.

По информации Digitimes, лидеры рынка портативных ПК, компании Acer и Asus, не достигли своих целей по объёмам поставок ультрабуков. Так получилось, что обе компании поставили по 100 тысяч ультрабуков каждая. При этом в планах был объёмом поставок в 2—3 раза превышающий фактические продажи. Одной из главных причин этого провала аналитики считают слишком высокую цену за новую игрушку — более 1000 долларов, при этом некоторые модели из ультрабуков, например Aspire S3, продаются даже дороже своего основного конкурента — MacBook Air от Apple.

Ультрабук Asus

Обе компании, и Acer и Asus, не собираются увеличивать заказы на ультрабуки у своих производителей, а низкий спрос на устройства, как видно, подрывают саму суть концепции Intel.

Напомним, что согласно замыслу Intel, к концу первой четверти 2012 года ультрабуки должны занимать 10% рынка с дальнейшим ростом рыночной доли до 20-30% после выхода процессоров Ivy Bridge и операционной системы Windows 8 .