/ / TSMC планирует 12 нм техпроцесс
7994420702;horizontal

TSMC планирует 12 нм техпроцесс

14 декабря 2016

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) планирует производство по 12 нм технологическому процессу, что должно и впредь сохранить лидерство компании, начавшееся в 28 нм секторе, и в более совершенных технологиях.

Готовящийся 12 нм техпроцесс станет уменьшенной версией действующей 16 нм технологии, которая уже представлена в трёх вариантах. Изначально компания собиралась выпустить её как четвёртое поколение 16 нм процесса с меньшими утечками и лучшими характеристиками, однако позднее было принято решение о том, чтобы выпустить все разработки с меньшим размером элементов.

TSMC

Новая 12 нм технология пополнит технологически портфель TSMC, что позволит ей лучше конкурировать с Samsung и Globalfoundries, которые располагают 14 нм процессом.

Среди нынешних главных клиентов TSMC и её 16 нм процесса можно встретить такие компании как Apple, MediaTek, HiSilicon, Spreadtrum, Xilinx и NVIDIA, однако последняя активно ищет альтернативных производителей.

Несмотря на имеющееся лидерство TSMC, у компании скоро может появиться новый конкурент. Китайские производители микросхем с 12” пластинами Semiconductor Manufacturing International (SMIC) и Shanghai Huali Microelectronics (HLMC) уже ускоряют свои исследования, чтобы выйти на рынок 14 нм микросхем в 2020 году.

12 нм, TSMC