Доля ноутбуков с сенсорными экранами растёт

В 2013 году количество ноутбуков с сенсорными экранами составит 19,8 миллионов штук, или 11% от общей доли.

К 2017 году доля сенсорных ноутбуков должна вырасти до 40%, или до 64,2 миллионов штук. Такую информацию распространила аналитическая компания NPD DisplaySearch.

В течение первой половины 2013 года мировые поставки ноутбуков с сенсорными экранами составили 6,2 миллиона штук или 7% от всего рынка лэптопов. Из них большую часть, 4,5 миллиона штук, составили обычные лэптопы, в то время как 1,7 миллиона штук являлись ультратонкими ноутбуками и ультрабуками.

Прогноз роста рынка сенсорных ноутбуков

Среди производителей лидерство удерживает Asustek Computer, следом за которой в первом полугодии шли Lenovo, Acer, HP и Sony.

5 самых популярных компний поставлющих сенсорные ноутбуки

«Проникновение сенсорных экранов в ноутбуки в первом полугодии было слабым, и во втором полугодии мы ожидаем лёгкое увеличение до 10%. Высокая цена и недостаток интереса в использовании сенсорных экранов в ноутбуках приводят к низкой популярности. По мере того как сенсорные интерфейсы становятся обычным делом на всех мобильных платформах, это лишь вопрос времени, пока это технология не станет превалирующей и в ноутбуках», — заявил Ричард Шим, старший аналитик в NPD DisplaySearch.

Среди факторов способствующих популяризации можно отметить требования Intel о том, что все ультрабуки третьего поколения включают сенсорные экраны, также ими оснащены различные гибридные системы, конвертеры и прочие системы новых форм-факторов, которые получат развитие в ближайшие годы. Это подтвердил сам мистер Шим, отметив, что «сенсорные панели на традиционных ноутбуках выглядят менее интуитивными, чем являются на планшетоподобных устройствах, которые лучше приспособлены к сенсорному взаимодействию».