10 самых интересных событий 2009 года, часть 1

Прошедший год был довольно насыщен событиями и разнообразными новостями. Это был год кризиса, который сильно подорвал финансовое положение многих компаний и ещё много лет будет влиять на отрасль. Но к началу 2010 года появились ясные признаки оздоровления спроса. Ресурс DailyTech решил вспомнить 10 самых интересных событий компьютерной индустрии в прошедшем году.

Нетбуки

Ниже все они перечислены в нижеприведённом списке без упорядочивания по важности.

Intel отменила выход графического ускорителя Larrabee

В течение последних нескольких лет Intel говорит о своём выходе на рынок дискретных видеокарт и высокопараллельных вычислений. Компания обещает благодаря Larrabee добиться выдающегося качества графики и высочайшей производительности, однако, по всей видимости, с архитектурой графических ускорителей NVIDIA и AMD решение Intel пока тягаться неспособно. Следующее поколение Larrabee компания обещает представить лишь в 2011 году.

Переход на 64-битное ПО

Процессоры поддерживают 64-битные инструкции уже много лет, но 2009 год стал переломным: сейчас большая часть продаваемых ОС Windows являются 64-битными. Это позволит разработчикам быстрее выпустить 64-битные версии своих программ.

Перевод производства Flash NAND памяти на 34-нм техпроцесс

Спрос на flash-память в 2009 году рост быстрее, чем ожидалось, что привело к росту её стоимости. Однако, переход на массовое производство с соблюдением 34-нм норм в полном разгаре и в 2010 году этот тип памяти станет гораздо дешевле. Кстати, память DDR3 и GDDR5 переводится производителями на 40-нм нормы, что тоже сделает её более доступной.

Нетбуки

Рынок небольших дешёвых компьютеров с низкой производительностью и долгим временем работы от батарей буквально взорвался в прошлом году:  по сравнению с 2008 годом этих небольших устройств было продано вдвое больше: 40 млн. единиц. Результат был бы ещё более впечатляющим, если бы не экономический спад.

Microsoft занесла в чёрный список более 1 миллиона консолей Xbox 360

По причине пиратства Microsoft серьёзно взялась за борьбу со взломанными приставками Xbox 360. Несмотря на то, что мнение общественности по этому поводу разделилось, компанией был закрыт доступ к online-службам для более 1 миллиона консолей. В offline-игры владельцы злополучных приставок играть по-прежнему могут.