Tegra 4 всё ещё плохо продаётся

Компания NVIDIA сообщает о недостаточных объёмах поставок своей SoC Tegra 4. При этом компания имеет хороший набор хай-энд партнёров, и такие фирмы как Toshiba, Asus и HP в настоящее время приобретают чипы NVIDIA для установки в свои самые дорогие устройства. Однако объёмы этих закупок слишком низкие.

Конечно, поскольку эта информация пришла от Digitimes, то и источником являются не официальные данные компаний, а, как обычно, «поставщики компонентов из Юго-Восточной Азии», и целиком и полностью доверять ей нельзя. Однако несмотря на отсутствие достоверных сведений, эти данные вполне могут быть правдивыми.

Несмотря на то, что NVIDIA удалось заполучить в партнёры передовых производителей высококлассных планшетов, процессор Tegra 4 не может привлечь достаточно внимания в быстрорастущем сегменте планшетных ПК форм-фактором 7—8 дюймов. Чип оказался слишком дорогим для производителей бюджетных планшетов и планшетов среднего класса, которые, в результате, переходят на SoC китайской разработки.

NVIDIA Tegra 4

На самом деле у NVIDIA нет ни одного проекта планшета размером до 10” с Tegra 4, так что слабые продажи этой SoC в планшетах вряд ли могут быть показательными, ведь Android планшеты не продаются в огромных количествах. Более того, Tegra 4 практически не представлена в телефонах. В общем говоря, даже если NVIDIA и сможет повторить прошлогодние продажи Tegra 3, это вовсе не означает автоматическое повторение успеха, поскольку общие мировые объёмы поставок мобильных устройств продолжают расти.

В этом году компания NVIDIA всё же может достичь успеха, ведь поставки SoC только начались, и даже то, что Tegra 4 не будет использоваться в Nexus 7, а LG и HTC выбрали Qualcomm, может не сильно повлиять на объёмы продаж. Кроме того, многие производители ожидают появления более энергетически эффективной Tegra 4i со встроенным радиомодулем, для использования её в смартфонах.