/ / SteamOS на базе Debian вышла официально
7994420702;horizontal

SteamOS на базе Debian вышла официально

16 декабря 2013

Как и было обещано ранее, в пятницу, 13 декабря была представлена операционная система SteamOS на базе Linux, предназначенная для игровых компьютеров Steam Machines, производимых как самой компанией Valve, так и множеством независимых поставщиков.

Версия SteamOS названная Alchemist представляет собой дистрибутив системы Linux, основанный на сборке Debian GNU/Linux 7.1 (Wheezy).  Эта система содержит портированную eglibc 2.17, вариант библиотеки GNU C для встраиваемых систем, которая представлена в Debian Testing.

Будучи построенной на основе ядра версии 3.10.11, SteamOS включает набор графических драйверов, однако они поддерживают лишь ускорители NVIDIA. Поддержка же GPU от AMD и Intel должна появиться позднее.

SteamOS

Операционная система позволяет загрузить рядовое рабочее окружение, где в качестве менеджера рабочего стола используется GNOME 3 с GNOME Shell. Тут пользователи системы смогут запускать приложения общего назначения, однако главными из них, безусловно, являются сам клиент Steam и игры. Обновление ОС происходит в автоматическом режиме с репозиториев Valve.

Вместе с выпуском ОС стали известны и системные требования к ней. В целом, они соответствуют обычному современному игровому ПК и даже компьютеру среднего уровня. Так, для запуска SteamOS вам понадобиться 64-битный процессор Intel или AMD, 4 и более гигабайт ОЗУ, жёсткий диск на 500 ГБ и более, видеокарта NVIDIA (поддержка видеокарт Intel и AMD ожидается в скором будущем). Однако самым неожиданным требованием стала поддержка материнской платой UEFI загрузки.

Загрузить операционную систему SteamOS можно с помощью сервисов Steam или на сайте-источнике.

Linux, Steam, игры, операционные системы