/ / Skylake-X и Skylake-SP получат новую масштабируемую архитектуру
7994420702;horizontal

Skylake-X и Skylake-SP получат новую масштабируемую архитектуру

21 июня 2017

Новые серверные процессоры Skylake-SP, а также высокопроизводительные настольные процессоры Skylake-X, получат новую масштабируемую архитектуру шины.

Со времён Nehalem компания использовала кольцевую архитектуру, однако теперь решила перейти к звеньевой, что должно обеспечить масштабируемость и модульность. Новая архитектура лучше приспособлена для многоядерных решений и обеспечивает намного большую пропускную способность, снижая при этом энергопотребление.

Звеньевая архитектура CPU Intel

В своём блоге компания пояснила, что звеньевая архитектура внутричиповых соединений обеспечивает меньшие задержки и большую скорость связи между ядрами, памятью и контроллерами ввода-вывода. На рисунке показана структура данной звеньевой архитектуры, где ядра, внутричиповый кэш, контроллеры памяти и ввода-вывода организованы по рядам, в то время как проводники и переключатели соединяются с ними в каждом пересечении, создавая перекрёстки.

Таким образом создаётся больше прямых путей, чем обеспечивает кольцевая архитектура. Также она позволяет избежать узких мест, работает на меньшей частоте и напряжении, предлагает большую пропускную способность при меньших задержках. Компания сравнила свою новую разработку с хорошо спроектированной системой трасс, которая позволяет автомобилям двигаться с оптимальной скоростью без пробок.

CPU, Intel