Продемонстрирована внешняя Thunderbolt видеокарта

Некоторое время назад компания Lucid представила внешнюю видеокарту, подключаемую по интерфейсу Thunderbolt. Что характерно, это не первое подобное решение. Более шести лет назад некоторые производители уже пытались выпустить подобные решения.

Тогда многие интернет-издания говорили, что внешняя видеокарта (основанная на GPU ATI R600), позволит решить многим пользователям проблемы, вызванные повышенным энергопотреблением и требованиями к охлаждению компюьтера. Существовала идея, что также как мы иногда используем внешние флоппи- и оптические приводы на наших ноутбуках, мы также могли бы использовать графические боксы, особенно в лэптопах. Но как мы знаем, что этого не произошло.

Внешняя идеокарта Lucid

Тем не менее, идея осталась, и теперь Lucid узрели преимущества этой технологии благодаря интерфейсу Thunderbolt с одной стороны и часто недостаточной производительности графики в новомодных ультрабуках — с другой.

Представленный графический бокс основан на видеочипе AMD Radeon 6700, который, потенциально, увеличит графическую производительность ультрабуков до значительного уровня.

Так выйдет ли эта технология на рынок? На данном этапе это лишь концепт, и он ещё слишком далёк от рыночного продукта. Конечно, в 2006 году о таком продукте было очень много разговоров, и если Lucid всё же решит выпустить коробочную видеокарту сейчас, она вряд ли станет мейнстрим продуктом, однако непременно займёт свою нишу.