/ / Seagate обещает выпустить в апреле винчестер на 6 ТБ
7994420702;horizontal

Seagate обещает выпустить в апреле винчестер на 6 ТБ

6 февраля 2014

В ходе селекторного совещания с инвесторами и финансовыми аналитиками, представители компании Seagate Technology пообещали выпустить жёсткий диск объёмом 6 ТБ в самом начале второго квартала. При этом компания ничего не сказала о характеристиках нового продукта, лишь отметив, что он будет предназначен для промышленного использования.

В настоящее время накопители объёмом 6 ТБ форм-фактором 3,5” изготавливает исключительно HGST, принадлежащая Western Digital Corp. Эти диски основаны на платформе HelioSealed, что означат, что корпус накопителя заполнен гелием, а это, в свою очередь, позволяет установить до 7 магнитных блинов в стандартный корпус.

HDD

Плотность гелия в семь раз меньше, чем воздуха, что позволило Hitachi увеличить ёмкость. Меньшая плотность означает заметно меньшее усилие, необходимое для вращения шпинделя, а значит, можно применить двигатель меньшей мощности и габаритов. Также меньшая плотность позволяет уменьшить размеры рычагов, держащих головки, а также габариты их приводов, что облегчает их позиционирование, повышая плотность хранения данных на каждом блине. Кроме того, менее плотная среда позволяет расположить в корпусе до семи магнитных пластин. Снижение необходимого усилия для сдвига головок и блинов также ведёт и к меньшим тепловым потерям, что означает более холодные и тихие винчестверы.

Компания Seagate планирует использовать 6 своих стандартных блинов ёмкостью 1 ТБ, в которых используется технология перпендикулярной магнитной записи — PMR. Переход на технологию SMR позволит компании ещё на четверть поднять плотность записи, что означает появление в скором будущем аналогичных винчестеров объёмом 7,5 ТБ. При этом неизвестно, будет ли Seagate использовать заполненные газом винчестеры, как его давний конкурент, или сохранит существующий техпроцесс сборки в сверхчистой воздушной среде.

HDD, Seagate, производство, технологии