/ / В SIM картах выявлена опасная уязвимость
7994420702;horizontal

В SIM картах выявлена опасная уязвимость

30 июля 2013

Исследователь по вопросам безопасности из Германии утверждает, что выявил проблемы с шифрованием в SIM картах, которые могут позволить злоумышленникам взломать мобильный телефон пользователя в считанные минуты, сообщает New York Times.

Эксперт по безопасности Карстен Ноль (Karsten Nohl) отметил, что уязвимость в шифровании позволяет неавторизованным пользователям получить цифровой ключ SIM карты отправкой на устройство текстового сообщения, замаскированное под сообщение оператора. Получив доступ к цифровому ключу, Ноль может отправить вирус на мобильный телефон посредством нового текстового сообщения. Он добавил, что вирус позволяет ему прослушивать звонки, делать мобильные приобретения и даже «подражать владельцу телефона».

SIM карта

Ноль отметил, что весь процесс занимает менее двух минут, а под угрозой поражения оказались примерно 750 миллионов устройств по всему миру. Данная проблема была выявлена в SIM картах, в которых используются старый метод шифрования, известный как Стандарт по шифрованию данных (DES), используемый в половине всех сотовых телефонов в мире.

Исследователь пояснил, что три четверти сообщений, направленных на телефоны с шифрованием DES были распознаны SIM картой как поддельные. Он отметил, что остальная четверть устройств отправляла назад ошибку со служебной информацией, которая позволяла ему получить цифровой ключ SIM.

безопасность, беспроводная связь, исследования и наука, мобильные телефоны, уязвимости