Seagate MACH.2 обеспечивает скорость передачи данных HDD до 480 МБ/с

Ранее мы уже сообщали, что компания Seagate разрабатывает жёсткий диск с новой механикой, представленной двумя рычагами с головками. Эта технология получила название MACH.2. И теперь разработчики её продемонстрировали в действии.

Новый накопитель смог показать скорость передачи данных в 480 МБ/с, что является самым быстрым решением среди всех винчестеров. Это даже на 60% быстрее, чем привод с 15 000 оборотов в минуту.

Многоактиваторный HDD в прозрачном корпусе
Многоактиваторный HDD в прозрачном корпусе

В Seagate сообщили, что новая многорычажная технология уже реализована в жёстких дисках, и первые опытные образцы уже направляются клиентам по мере производства.

HDD Seagate Mach.2 в серверной стойке
HDD Seagate Mach.2 в стойке

Кроме высокой скорости в Seagate также отчитались о повышении надёжности благодаря технологии предварительного подогрева HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording). Так, надёжность HAMR головок обладает беспрецедентной долговечностью, превышая требования заказчиков в 20 раз.

Стенд Seagate Mach.2
Стенд Seagate Mach.2

Большинство заказчиков хотели бы видеть надёжность жёсткого диска на уровне 550 ТБ в год или 27500 ТБ за пятилетний жизненный цикл. На винчестере 18 головок чтения/записи, и каждая передаёт 152 ТБ за пять лет. Команда разработки Seagate показала, что головки с HAMR имеют надёжность в 6000 часов, что эквивалентно 3,2 петабайтам переданных данных.

Стенд Seagate Mach.2
Стенд Seagate Mach.2

Применение обеих анонсированных технологий, HAMR и MACH.2, позволит значительно увеличить как производительность, так и надёжность накопителей. Можно заключить, что несмотря на натиск твердотельных накопителей, старые добрые HDD пока не готовы сдавать позиции.