/ / Seagate планирует жёсткие диски с двумя позиционерами
7994420702;horizontal

Seagate планирует жёсткие диски с двумя позиционерами

21 декабря 2017

Технологии жёстких дисков повышающие объём, несомненно, важны. Однако главным недостатком винчестеров по сравнению с нынешними твердотельными накопителями является их невысокая скорость. И инженеры Seagate придумали, как ускорить запись и чтение данных с HDD.

В современных жёстких дисках для хранения данных используются вращающиеся наборы дисков, покрытых магнитным слоем. В решениях Seagate максимально встречается 8 таких дисков. Запись и считывание данных осуществляются с помощью магнитных головок, располагаемых над и под каждой пластиной, а сами головки закреплены на рычагах позиционера, которые могут поворачиваться на небольшой угол вокруг его оси. Погрешности внутри HDD позволяют использовать лишь одну пару головок для чтения или записи одновременно.

Схема винчестера с двумя позиционерами

В компании же предлагают изменить конструкцию позиционера, чтобы можно было использовать одновременно несколько пар головок. Одновременное использование двух пар головок должно удвоить пропускную способность накопителя. Сейчас Seagate утверждает, что многопозиционерные приводы могут быть представлены двумя параллельными потоками. Головки, прикреплённые к независимым позиционерам, могут выполнять два чтения, две записи или одну операцию чтения и одну записи одновременно.

Конечно, у метода достаточно недостатков, которые в первую очередь выражаются в заметном усложнении конструкции, увеличении стоимости и необходимости создания нового более производительного контроллера.

Пока компания ничего не сообщила ни о сроках, ни о ценах на подобные накопители, но отметила, что в первую очередь двухпозиционерные винчестеры появятся для центров обработки данных. В будущем же число независимых позиционеров может быть увеличено до трёх или четырёх.

HDD, Seagate