Samsung прекратит разработку собственных процессоров

Компания Samsung Electronics приняла решение закрыть конструкторскую группу, занимавшуюся созданием собственных центральных процессоров.

Компания известна своими системами-на-чипе Exynos, однако с закрытием конструкторского бюро компания не сможет разрабатывать новые заказные процессоры для мобильных устройств. Вместо разработки собственных ядер, фирма будет применять референсные версии ядер серии A7x с набором инструкций ARM v8. Для высокопроизводительных телефонов, по всей видимости, будут выбраны ядра A76 или A77.

SoC Samsung Exynos
SoC Samsung Exynos

Что будет находиться внутри процессора Exynos 9830, который ляжет в основу смартфонов нового поколения, пока неизвестно. Если всё будет проходить так, как предполагается, то Exynos 9830 будет содержать референсные ядра A77. Уже анонсированная модель Exynos 990 будет основана на заказных ядрах, а вот будущие решения окажутся полностью лицензированы у ARM.

Решение о закрытии собственного конструкторского подразделения вызвано провалом в конкурентном противостоянии с Qualcomm, которая имеет более быстрые SoC семейства Snapdragon. В Samsung уже используют чипы Snapdragon в телефонах для американского и китайского рынков, в то время как остальной мир пользуется Exynos.