Samsung выпускает SSD объёмом 1 ТБ

Компания Samsung анонсировала выпуск твердотельного накопителя объёмом 1 ТБ. Этот SSD 840 EVO получил форм-фактор mSATA и предназначен для установки в ультрабуки премиального класса.

И хотя на самом деле объём накопителя 840 EVO составляет 960 ГБ, всего на 40 ГБ не дотягивая до заветной отметки, это по-прежнему несравнимо больший объём памяти по отношению к существующим на рынке SSD. По словам разработчиков, благодаря использованию контроллера MEX пятого поколения, скорость чтения/записи данных практически выровнялась и составляет 540/530 МБ/с соответственно. В качестве микросхем памяти применена NAND флэш, созданная по новой трёхуровневой теологии TLC.

Накопитель Samsung SSD 840 Evo mSATA

В своём блоге компания пояснила, как ей удалось создать накопитель такого объёма. По уверениям Samsung в SSD 840 EVO использовались 128 гигабитные модули NAND памяти, изготовленной по техпроцессу 10 нм класса. Для формирования терабайтного массива были использованы всего 4 пакета флэш-памяти, каждый из которых содержит 16 слоёв чипов объёмом 128 Гб. Благодаря совершенной технологии производства весь этот накопитель имеет толщину всего 3,85 мм и массу 8,5 г, что примерно на 40% меньше и в 12 раз легче типичного жёсткого диска.

Накопитель Samsung SSD 840 Evo mSATA

Накопитель Samsung SSD 840 Evo mSATA

Samsung SSD 840 Evo mSATA появится в продаже в январе наступающего года, однако цена пока не была названа.