Samsung анонсирует потребительские SSD на базе памяти QLC

Южнокорейский гигант Samsung представил первый в мире твердотельный накопитель на базе 4-битной памяти V-NAND, предназначенный для потребительского рынка.

В новом SSD применяются фирменные чипы V-NAND объёмом 1 Тб, а сами накопители предлагаются в объёме 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. В фирме ничего не сообщили о модельном ряде новых SSD, но вряд ли это будет серия 860 EVO. Производительность обещается на уровне накопителей с 3 битами на ячейку. Наверняка она будет достигнута за счёт технологии TurboWrite, которая предусматривает наличие буфера памяти SLC, с которым и производится большинство пользовательских операций.

QLC SSD от Samsung
QLC SSD от Samsung

«4-битные SATA SSD Samsung возглавят массовый переход к терабайтным SSD для потребителей», — заявил Джесу Хан, исполнительный вице-президент по продажам памяти и маркетингу Samsung Electronics. «Когда мы расширим нашу линейку на весь потребительский и промышленный сегменты, 4-битные терабайтные SSD быстро распространятся по всему рынку».

В пресс релизе также сообщили об ожидаемых скоростях работы накопителей. При последовательных операциях чтения и записи они составят 540 МБ/с и 520 МБ/с соответственно, что близко к любым современным SATA устройствам.

Гарантия на новые QLC SSD составит 3 года, как и на серию 860 EVO.