Samsung представила 2,5” SSD объёмом 32 ТБ

В ходе Flash Memory Summit 2016, прошедшего в Санта-Кларе, компания Samsung представила новый 32 ТБ твердотельный накопитель, предназначенный для корпоративного рынка.

Несмотря на двойное увеличение объёма, по сравнению с Samsung PM1663a, новый прототип уместился в стандартный 2,5” форм фактор толщиной 12 мм, что меньше свежепредставленного 60 ТБ SSD от Seagate. Для подключения новый SSD использует интерфейс SAS 12 Гб/с. Кроме того, это первый SSD от южнокорейского гиганта, в котором используется 4-е поколение 64-х слойной флеш-памяти 3D V-NAND.

2,5" SSD от Samsung

По уверениям Райана Смита, старшего менеджера Samsung по SSD и накопителям, технологии, стоящие за 32 ТБ SSD, обеспечат более высокую скорость последовательного чтения и записи и смогут предложить большую надёжность, чем у 15,36 ТБ накопителя PM1663a. При этом конкретных величин господин Смит решил не называть.

Кроме SSD объёмом 32 ТБ компания также представила Z-SSD — продукт на базе NAND памяти, используемый в качестве кэша для ЦОД и являющийся промежуточным звеном между SSD и DRAM с производительностью, близкой к последней.

В ходе саммита Samsung заявила, что к 2020 году планирует увеличить объём выпускаемых твердотельных накопителей до 100 ТБ.