/ / AMD Ryzen вызывает сбой системы с определёнными FMA3 инструкциями
7994420702;horizontal

AMD Ryzen вызывает сбой системы с определёнными FMA3 инструкциями

21 марта 2017

Каждый раз, когда в серию выходит новое поколение процессоров, у них выявляют большие ошибки. Так, у AMD Phenom были проблемы с TLB, а Intel был вынужден отключить TSX на Haswell. Процессоры Skylake «падали» при определённых нагрузках FMA3 и AVX, а Atom для сетевых устройств вообще имеет суицидальные наклонности.

Оказалось, что не стал исключением и Ryzen, у которого выявлены проблемы с FMA3. Используя очень популярный тест Flops version 2 с инструкцией FMA3, процессор Ryzen вызывал зависание, при проходе теста, оптимизированного под Haswell. Важно отметить, что если тест и оптимизирован для одного процессора, он по-прежнему должен исполняться на всех других CPU архитектуры x86.

AMD Ryzen

Обычно, при возникновении ошибок сбой происходит исключительно в исполняемом приложении, однако выявленная ошибка вызывает зависание всей ОС. Эта проблема может стать важной в серверных CPU, поскольку там часто выполняются FMA3 алгоритмы, а зависание может иметь катастрофические последствия. В некоторых случаях ошибки легко исправить обновлением микрокода, что обычно приводит к некоторому замедлению работы, но повышению стабильности в исправляемом сценарии. Поскольку проблема кроется лишь в коде, оптимизированном для Haswell, AMD должна отделаться довольно легко. Но если проблема кроется глубже, то компании придётся отзывать все свои CPU.

AMD, CPU, Ryzen