/ / Стартап Rockit 88 предлагает демонтировать защитную крышку процессора
7994420702;horizontal

Стартап Rockit 88 предлагает демонтировать защитную крышку процессора

25 апреля 2016

Проект на Kickstarter под названием Rockit 88 предлагает кардинально улучшить охлаждение процессора удалением верхней крышки чипа, которая является собственным встроенным радиатором.

Идея удаления верхней крышки с процессора, для улучшения теплоотвода, не нова. Однако она сопряжена с большим риском повреждения самого процессора, поскольку предусматривает её срезание.

Новое же приспособление работает по иному. Оно позволяет зафиксировать процессор Haswell или Skylake и фактически сдвинуть встроенный радиатор. По словам разработчиков, удаление встроенного теплоинтерфейса процессора позволяет заметно снизить его температуру. Так, на разогнанном CPU Devil's Canyon, её удалось понизить на 10 °C.

Rockit 88

Несмотря на то, что операция выглядит более или менее безопасно, на наш взгляд риск повреждения кристалла остаётся. Кроме того, эффективность такого кардинального способа улучшения теплоотвода по-прежнему спорна. Один из участников форума Anandtech опробовал данный подход к более старому процессору и установил, что снижение температуры процессора на 10 °C является лучшим показателем, из возможных.

В любом случае, Rockit 88 является одним из самых безопасных на сегодня решений, позволяющих удалить крышку. Поставки набора Rockit 88 начнутся уже в мае.

CPU, Haswell, Intel, Skylake, системы охлаждения