/ / Исследователи нашли способ дистанционной передачи данных по USB
7994420702;horizontal

Исследователи нашли способ дистанционной передачи данных по USB

19 сентября 2016

Исследователи в области безопасности из Университета Бен-Гуриона представили инструмент USBee, подтверждающий концепцию существования вредоносного ПО, которое может обеспечить передачу данных по воздуху через порт USB, используя собственную шину подключённого устройства.

Данная техника работоспособна практически на всех накопителях, (кроме некоторых камер, которые не получают данных от компьютера) совместимых со спецификацией USB 2.0 и для него не требуются никакие дополнительные радиопередатчики.

USBee

Для этого используется ресивер со стоимостью компонентов в 30 долларов. Он позволяет принимать радиосигналы от шины устройства на расстоянии. Процесс это не быстрый, скорость передачи данных не превышает 80 байт на секунду, однако его достаточно для получения 4096-битного ключа расшифровки за менее, чем 10 секунд. Инструмент USBee работоспособен на расстоянии до 3 м при прямом подключении USB устройства и на дистанции до 8,5 м при подключении через длинный кабель, который выступает в роли антенны.

Таким образом, ранее заражённый компьютер может передавать критически важные данные по воздуху, не используя каналы связи.

безопасность