AMD выпускает серию Radeon HD 6000 12-го октября 2010 года

В то время как NVIDIA закрывает свою GPU Technology Conference, конкурент пригласил массу журналистов на своё мероприятие в Лос-Анджелесе (Калифорния, США), посвящённое выпуску линейки Radeon HD 6000, более известной под кодовым именем «Южные острова» («Southern Islands»).

Событие пройдет 12-го октября сего года и AMD использует Голливуд, чтобы представить продолжение их истории «Cinema 2.0», начатой с запуском линейки Radeon HD 4000.

В отличии регулярной последовательности запуска, компания решила первым выпустить карты mainstream-сегмента (наиболее востребованного пользователями и наиболее продаваемого, напомню), что означает дополнительные головные боли персоналу NVIDIA — ведь в так называемый «Holiday Season» (наиболее благоприятное время для запуска продуктов, т. к. многие люди обладают «излишком» средств) покупатели будут иметь возможность выбора (о, ужас!) между продуктами обоих компаний — и AMD, и NVIDIA.

Серия Radeon HD 6000 с кодовым именем «Southern Islands» от AMD

Как видно из спецификации, у Barts PRO имеется 800 шейдерных блоков, в то время как у XT-версии их имеется уже 960. Кроме того, компания AMD существенно обновила архитектуру, увеличив пропускную способность контроллера памяти со 128 до 256 бит. Отдельное внимание обращено на характеристику «производительность/ватт» — она тоже выше, чем у конкурирующих GeForce GTX 460. Остальные характеристики видно из слайда.

А вот и неофициальные фотографии карт серии AMD Radeon HD 6000 (возможно даже HD 6870), с ChipHell.com:

Карта серии AMD Radeon HD 6000 (возможно HD 6870)