Бывший работник Mozilla считает частые обновления браузера неприемлемыми

Фанаты Firefox, которые выключают надоедливые автоматические обновление, не одиноки. Бывший сотрудник компании Mozilla заявил, что он разделяет их чувства.

Джоно ДиКарло (Jono DiCarlo), бывший разработчик Mozilla Foundation, в собственном блоге в деталях описал, почему он считает стратегию своего бывшего работодателя по выпуску быстрых обновлений браузера Firefox большой ошибкой.

ДиКарло заявил, что изначально он поддерживал выпуск обновлений обозревателя каждые шесть недель, поскольку это наглядно демонстрировало пользователям, что компания постоянно работает над улучшением продукта и внимательно относится к исправлению ошибок. Но в какой-то момент Mozilla просто начали выпускать обновления просто ради выпуска обновлений, что на самом деле раздражает опытных пользователей.

Mozilla Firefox

«Иронично, но выпуская слабые и частые обновления, мы лишь сделали младшую версию Chrome»,─ написал ДиКарло. «И продвигая бесконечный поток обновлений для людей, не жалеющих того, мы пересаживаем множество из них на Chrome, т. е. делаем именно то, что старались предотвратить».

ДиКарло отмечает, что пока пользователи любили Firefox как браузер, разработчики придумали постоянные обновления для постоянного продвижения, особенно с тех пор, как Mozilla внедрили «навязчивые диалоговые окна» скорее, чем грядущее тихое обновление, которое не прерывает работу пользователя, как это уже сделано в Chrome.

«Выпуск обновления это практически акт агрессии против своих же пользователей»,─ отметил Джоно. «Перспектива разработчика заключается в словах “Вы парни, должны полюбить эти новые обновления, над которыми мы работаем”. Перспектива же пользователей  “О боже, выходит очередное обновление, можно ли как-то отложить агонию ещё на несколько дней?”».